Критические замечания #9 к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»


В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»:

⠀⠀«Далее следует научиться различать два типа аргументов, первые из которых указывают на один или несколько фактов как на основания для обобщения, а вторые содержат ряд общих утверждений, позволяющих сделать дальнейшее обобщение. Такие общие утверждения чаще всего называют очевидными, или аксиомами. Степень истинности подобных утверждений становится известна нам, как только мы начинаем понимать терминологию. При этом мы прежде всего опираемся на свой личный опыт».

К сожалению, как показывает практика, опора на личный опыт малополезна, поскольку собственное мировоззрение почти никогда никем не подвергается сомнению и исследованию. Поэтому никакие общие утверждения, или аксиомы, которые на первый взгляд кажутся очевидными, нельзя принимать без исследования их истинности или ложности. В общем случае ни в какой книге, включая так называемые «священные писания», нет абсолютно ничего, что не следовало бы подвергать сомнению и са́мому дотошному анализу.

⠀⠀«Теперь мы умеем:

– найти общий язык с автором, интерпретируя его ключевые слова;

– распознать главные утверждения автора, выделив среди них наиболее важные;

– обнаружить аргументы автора или построить их из совокупностей предложений;

– определить, какие проблемы автор решил, а какие нет; в последнем случае выяснить, известно ли автору о нерешённой проблеме».

Алгоритм в целом хорош, однако попробуйте применить его к Библии, и Вы вряд ли получите результат, отличный от абсолютного большинства Ваших предшественников. А результат этот – неудовлетворительный, и даже более того, плачевный! При этом, пожалуй, было бы глупо не признавать Библию великой книгой, – пусть она не относится к числу научных, философских или художественных, – она религиозна, однако это не умаляет её величия и значения. И, учитывая её колоссальное влияние на умы огромного числа людей по всему миру, из которых, я уверен, далеко не все осознаю́т, что в действительности находятся под её влиянием, – было бы вдвойне глупо не разбираться в смысле этой «книги книг». И методика, предложенная Мортимером Адлером, потерпит здесь поражение – подлинный смысл Библии с её помощью открыть не удастся по причинам, изложенным в моих предшествующих комментариях. Так что алгоритм автора в целом хорош, однако область его успешного применения явно ограничена, по крайней мере, двумя факторами: 1) мировоззрение автора не должно принципиально отличаться от мировоззрения читателя (в том числе, переводчика); и 2) исследуемая литература должна быть написана на достаточно известных языках.

⠀⠀«Принципы дисциплинированной открытости знаниям».

Сказано просто замечательно!

⠀⠀«Читая великую книгу, вы просто обязаны проявить сомнение перед произнесением фразы "я понял"».

Часто, как и в случае поспешного согласия с чьим-то мнением, такое «понимание» на деле означает всего лишь следование авторитету, то есть это не подлинное личное понимание, сформированное в результате добросовестного самостоятельного исследования, а только повторение чужого опыта – наведённое, обусловленное верой в правоту принятого авторитета.

⠀⠀«Необходимо рассматривать несовпадение мнений как решаемую проблему».

Более глубокая проблема – это несовпадение мировоззрений, но это тоже решаемая проблема.

[ Продолжение следует… ] 

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#логика
#душа
#саморазвитие

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Краткая рецензия на фильм «Поллианна» / «Pollyanna» (2003)

Краткая рецензия на фильм «Остановился поезд» / Российский (1982)

Краткая рецензия на сериал «Утреннее шоу» / «The Morning Show» (2019)