Критические замечания #1 к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»

Если Вы незнакомы с замечательной книгой Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», то хочу уверить Вас, что она, безусловно, достойна Вашего прочтения. Однако при чтении необходимо обратить особое внимание на некоторые спорные высказывания автора, а также на вытекающие из них следствия. Например:

⠀⠀«Более слабый читатель обычно способен только на первый способ чтения: ради информации. Более сильный, несомненно, способен на большее. Он в состоянии понять новую информацию, а не только усвоить (запомнить) её».

Есть и более высокий уровень чтения – он связан с определением истинности или ложности смысла текста, или пониманием, что именно описывает текст: истину или ложь (иллюзию). То есть читать надо не только с целью понять автора и наладить с ним коммуникацию, но и критически, чтобы не принимать ложь за истину и наоборот.

⠀⠀«Тексты, которые можно понять без особых усилий, например, газеты или журналы, требуют от нас минимального уровня чтения. Искусство здесь не востребовано, поскольку подобные тексты можно читать относительно пассивно».

Это не так, поскольку СМИ – это мощнейшее средство манипуляции, управления, программирования ума, поэтому к продуктам СМИ нужно относиться с не меньшей осторожностью, чем к любым другим информационным продуктам.

⠀⠀«Одно из правил чтения, как вы уже видели, – это умение выделить и истолковать ключевые слова в книге. С ним связано ещё одно важное правило: способность находить ключевые предложения и понимать их смысл».

Точнее было бы, на мой взгляд, сказать: не «слова», а «смыслы», «понятия», поскольку слова – это лишь указатели. И точнее было бы, на мой взгляд, сказать: не «предложения», а «опорные логические утверждения», к которым также могут относиться: допущения, упрощения, обобщения, предположения и т.п., – сделанные автором при построении им картины, которую он хочет передать читателю.

⠀⠀«Чтение для развлечения нас не интересует».

Вообще говоря, нет никакого «чтения для развлечения», то есть всякий познавательный процесс чему-то учит. Даже лени, интеллектуальной деградации и т.п. человек обучается посредством некоего познавательного процесса, выбирая соответствующие методы, формы и содержание познаний.

[ Продолжение следует… ] 

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#логика
#душа
#саморазвитие

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История: Чего мне не хватает.

Краткая рецензия на фильм «Срок» / «Time» (2021)