Критические замечания #3 к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»
В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»:
⠀⠀«Главными книгами я считаю те, в которых содержатся оригинальные идеи».
Оригинальности мало, в главных книгах должна быть Истина!
⠀⠀«Лучшая оригинальность – та, которая добавляет что-то важное в фонд знаний, созданный традицией обучения. Незнание или отрицание традиции может привести к ложной или пустой оригинальности».
Может… Но также может привести к переосмыслению традиций и необходимому выходу из порочного круга преемственности ошибок прошлого ложного понимания.
⠀⠀«Учиться можно и нужно только у тех, кто превосходит нас интеллектуально».
Смотря чему мы хотим научиться. Если мы хотим научиться нравственности, то интеллектуального превосходства будет недостаточно.
⠀⠀«Только учёный-гуманитарий способен понять, как мало слов и мыслей в современном мире содержат хоть что-то новое».
Это свидетельствует о том, что преемственность означает главным образом сохранение и передачу из поколения в поколение структуры (формы) мышления и отсутствие фундаментальной переоценки ценностей. Конечно, некий рост нравственности мы, безусловно, наблюдаем, однако мы по-прежнему далеки от реализации подлинно разумного устройства общества, взаимоотношений в нём и осмысленной жизни. Наши действующие законы всё так же безумны.
⠀⠀«Хорошо известен период в конце Средних веков, когда люди умели понимать текст лучше, чем самые сильные современные читатели… Какими бы ни были эти люди, но именно они подняли искусство чтения на высочайший для их времени уровень».
Ключевые слова здесь всё же: «для их времени» – поэтому не следует руководствоваться их уровнем понимания для современного человека. Если мы хотим развития и становления подлинно разумными, нам необходимо глубоко переосмыслить все прежние представления, в особенности касающиеся общепринятых догматов Библии, Корана и всех прочих писаний, почитающихся священными и оказывающих в этой связи тормозящее действие на разум. Под переосмыслением я имею в виду не отрицание, а новое понимание, максимально согласующееся с реальностью.
⠀⠀«Нам давно пора преодолеть глупые предрассудки по поводу Средних веков и обратиться к толкованиям текстов Евангелий, рассуждениям о трудах Юстиниана и комментариям к работам Аристотеля как к совершенным образцам чтения».
Этого нельзя допустить ни в коем случае!!! Их аналитика и интерпретации жёстко ограничены представлениями своего времени и требуют с позиции современного знания такой же критики, переоценки и переосмысления, как и сам предмет их исследования.
[ Продолжение следует… ]
Комментарии
Отправить комментарий