Критические замечания #6 к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»


В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»:

⠀⠀«Структуры рассказа и научного исследования сильно отличаются друг от друга, языковые элементы по-разному воздействуют на воображение и передают идеи, а оценочные критерии не совпадают. В одном случае анализу подвергается красота, в другом – истина».

Это не так. В обоих случаях анализу должен подвергаться образ или система образов и вкладываемый автором в эти образы смысл. Образы, конечно, отличаются: художественные они, или научные, или философские, или религиозные. Но их смысл всегда приводит к какому-то познанию – истины (реальности) или лжи (иллюзии) – и погружает познающее сознание в соответствующие чувства, способствуя пробуждению разума либо его углублению в самообман.

⠀⠀«То, что мы называем «лёгким чтением», требует от нас такого же среднеразвитого навыка, как и сугубо информативные книги. Здесь не нужно почти никаких усилий для понимания».

Однако чрезмерное увлечение такими книгами, фильмами, музыкой и прочим подобным контентом вскоре заметно (для рефлексирующего индивидуума) или незаметно (для неосознанного человека) усыпляет сознание и отупляет ум.

⠀«Я не хочу сказать, что философ – это только мыслитель, а учёный – только исследователь. Оба должны и наблюдать, и мыслить, но они мыслят о разных способах наблюдения».

Разница между философом и учёным заключается в том, что учёный ищет и формулирует закон, а философ даёт этому закону осмысление. В этой связи могут возникать ошибки как со стороны учёного, так и со стороны философа: ви́дение учёного может оказаться ограниченным, как и интерпретация философа. Поэтому поиск истины нацелен на научную и философскую Теорию Всего, объясняющую целостную непротиворечивую картину мироздания – только такая всеобъемлющая теория способна максимально свободно от ошибок описать реальность.

⠀⠀«Писатель может и не озвучить свои вопросы. Он также вправе умолчать об ответах, которые являются результатом его труда».

Творец, конечно, вправе творить, как ему вздумается. Однако подлинные ценности несёт лишь то творчество, которое ориентировано на самовыражение и вместе с тем на коммуникацию, а также на совместный поиск или передачу Истины. Именно таковым должно быть творчество, чтобы оно продвигало человечество по пути разума к пробуждению сознания от ложного самовосприятия, а не погружало его в бездну неведения и иллюзии. Для такого творчества необходима предельная ясность, по максимуму исключающая недопонимание и ложные интерпретации, поэтому автор наряду с языком образов обязан так или иначе сформулировать свои мысли в явном виде. Это будет демонстрацией уважения к читателю и искренней нацеленности автора на подлинное единение с аудиторией.

[ Продолжение следует… ] 

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#логика
#душа
#саморазвитие

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Краткая рецензия на фильм «Поллианна» / «Pollyanna» (2003)

Краткая рецензия на фильм «Остановился поезд» / Российский (1982)

Краткая рецензия на сериал «Утреннее шоу» / «The Morning Show» (2019)