Что означает, что Сознание привязано к форме?
Неуспех обусловлен тем, что придуманный образ ищущего, воспринимаемый в качестве своего «я», не имеет ничего общего с действительностью, а придуман он именно таким, что обречённость на неуспех – это его неотъемлемая часть, его основная характеристика! Этот персонаж просто так задуман: лишь перестань отождествлять себя с ним, и его участь минует тебя в то же самое мгновение. В противном случае тебя ждёт неискоренимая зависимость, бесконечная неудовлетворённость, постоянный внутренний конфликт, непрерывный процесс достижения и нескончаемые попытки заполнить внутреннюю пустоту и утолить внутреннюю жажду. Это состояние постоянного осознаваемого или же неосознаваемого горя, беды, боли, страдания… – это состояние абсолютно не нормально, оно противоестественно, чуждо и фальшиво, как и сам персонаж, «образ ищущего», воспринимаемый в качестве своего «я». Никакого реального рабства при этом, конечно же, нет, а есть состояние глубокого самообмана, выход из которого и является полным освобождением от зависимости. Такому человеку необходимо осознание своей истинной природы, развёрнутый ответ на вопрос «Кто я?» и глубокое понимание механизма возникновения зависимости, желаний и потребностей.
Хотя чаще всего, к сожалению, запрос на выход из ментального рабства возникает только после переживания глубокого душевного страдания и боли, – тогда хватка Эго (самообмана) ослабевает, учебная информация становится востребованной, и понимание приходит без внутреннего сопротивления. Однако происходит это только после того, как зависимый человек многократно, раз за разом, тщетно попытается заполнить внутреннюю (душевную) пустоту потреблением чего-либо (или «кого-либо») из мира форм. Таким образом, человек через собственный (печальный) опыт может прийти к разочарованию в возможности удовлетворения своих потребностей и желаний в мире форм, что создаст необходимые предпосылки для понимания истинной причины его душевных страданий и боли, которая заключается в ошибочном самовосприятии, то есть в попытке найти себя в том, чем или кем человек в своей сущности не является.
Осознание своей непричастности к миру материальных форм и ментальных образов, то есть разотождествление с умом, лишает желания и потребности их питающего источника – ума (Эго). Остаётся только «безобидный» танец виртуальных форм, который Единый Разум ощущает в Себе сейчас. Осознание своей свободы от желаний и потребностей подобно состоянию игрока в компьютерную игру, в которой он играет за некоторых персонажей, – у них, согласно положению в игре, могут возникать некие потребности, и игрок может подыграть им, но так же он может и прекратить игру в любой момент, оставив своих персонажей ни с чем.
( из книги «Жизнь Души – Практическое самопознание», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: http://soul-life.ru/ )
Комментарии
Отправить комментарий