Критические замечания #1 к книге Томаса Метцингера «Тоннель Эго»


Даже очень умные книги, написанные известными авторами и рекомендуемые заслуженными авторитетами, наряду с открытием важных знаний могут ненамеренно вводить читателя в заблуждение, являясь следствием господствующего мировоззрения своего времени. Но это не значит, что нужно перестать читать книги, – нужно научиться читать их критически, озадачившись правильностью постановки вопросов и собственным здравомыслием, которое может быть, пожалуй, единственным сравнительно независимым измерителем всякой ценности.

Если Вы незнакомы с замечательной книгой Томаса Метцингера «Тоннель Эго: Наука о мозге и миф о своём Я», то хочу уверить Вас, что она, безусловно, достойна прочтения Вами. Однако при чтении необходимо обратить особое внимание на некоторые спорные высказывания автора, а также на вытекающие из них следствия. Начнём:

⠀⠀«Мир, как объяснит Вам любой учитель физики, вовсе не наполнен цветными объектами. Перед Вашими глазами находится океан электромагнитного излучения, бушующая мешанина волн различной длины. Большинство из них для Вас невидимо и никогда не станет частью сознательной модели реальности».

Другими словами, Реальность – (можно представить как…) Единый Океан Энергии (Разума), и ничего более! Таким образом, никакие материальные и ментальные формы не имеют к Реальности никакого отношения. И, как сказано автором немного ниже, это ещё только начало, но начало совсем другого! Это отправная точка здравомыслия и возвращения к осознаванию и подлинному пониманию сущности и естества Реальности, открывающей истинные ответы на извечные фундаментальные вопросы человечества: кто мы? откуда мы? зачем мы здесь? и куда мы идём?

Здесь надо бы поставить многоточие, после которого добавить: «во времени». То есть:

⠀⠀«Темпоральная обращённость внутрь осознаваемого Сейчас – это иллюзия. Непосредственного контакта с Реальностью не существует… – во времени!».

Поскольку автор говорит о времени как об осознаваемой иллюзии, было бы весьма самонадеянно утверждать, что выход из этой иллюзии к Реальности невозможен. Даже если что-то не осуществлялось никем (из известных автору индивидуумов), это нельзя обобщать на всех и навсегда – это неправомерное упрощение.

⠀⠀«Если присутствует НКС (нейронный коррелят сознания), то есть и сознание».

Довольно-таки ограниченное понимание природы сознания. А если глобальное Сознание (образно) состоит из «пикселей», которые складываются в общее самоощущение, где «размер» этих «пикселей» может быть тождествен субатомным частицам физического мира, тогда что? – Тогда картинка нейронной сети ничего не даст или только введёт в заблуждение относительно природы сознания. «Нейронный коррелят сознания» (НКС) – это допущение или упрощение, которое не имеет под собой неоспоримого основания. Почему бы не предположить, что есть субатомный коррелят сознания (САКС) и т.д.? Вселенная – это Единый Океан Энергии, не сам ли автор заявлял об этом ранее?! Для доказательства нереальности (разделения на…) Эго автор постепенно сваливается к аргументам, опирающимся на «реальность» разделения: каким-то материальным структурам, типа нейронной сети, и т.п. Либо нужно доказывать реальность Единства, либо Разделения, и где-то приходить к противоречию, что станет доказательством обратного по принципу «доказательства от противного».

[ Продолжение следует… ]

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#логика
#душа
#саморазвитие

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История: Чего мне не хватает.

Краткая рецензия на фильм «Срок» / «Time» (2021)