Критические замечания #12 к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»


В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Как читать книги»:

⠀⠀«Высказываясь в целом на ту или иную тему, вы пользуетесь именно абстракциями. Всё, что вы можете воспринять посредством органов чувств, – всегда конкретно».

Это восприятие материалиста, но даже наука уже давно пришла к выводу, что восприятие посредством органов чувств, как и любые другие экспериментальные данные, – зависит от наблюдателя, то есть субъективно, а значит это лишь результат интерпретации, образное представление, не более того. Поэтому наука и философия в конечном счёте решают одну задачу – нахождение такой интерпретации образов, которая будет наиболее соответствовать реальности.

⠀⠀«Не беспокойтесь о несогласии окружающих. Ваша задача – составить собственное суждение. Наблюдая за длительной дискуссией, которую философы ведут в своих книгах, вы должны научиться оценивать, что верно, а что нет».

Принципы чтения философских книг сходны с принципами чтения книг исторических: для понимания их сути не столь важно изучать последовательность возникновения идей, их столкновения, противоречия, общность… Прежде всего нужно проанализировать основополагающие мировоззренческие представления на предмет их истинности или ложности. Главная задача – поиск объективной Истины, а вовсе не «составить собственное суждение». Для этого необходимо выйти за рамки системы координат, в которой точкой отсчёта служит Эго. Не имеет значения, какой философ что сказал, кто в чём ошибался, был прав, каково Ваше мнение и т.п. Нужно оставить имена и рассматривать только идеи с целью составить целостную непротиворечивую картину мироздания – философскую Теорию Всего.

⠀⠀«Философские знания опираются на общий мировой опыт, а не на результаты научных исследований. При внимательном изучении аргументов вы увидите сами, что неверная информация или отсутствие информации по научным вопросам фактически не имеет значения».

Отнюдь! Неверная информация или отсутствие информации по научным вопросам должно иметь для философии колоссальное значение, поскольку философия, в том числе, занимается осмыслением этих знаний.

⠀⠀«Та самая вежливость, которая велит быть снисходительными к людям, говорящим на иностранном языке, поможет вам научиться проявлять толерантность по отношению к мыслителям, которые в своё время ещё не располагали известными нам всем научными фактами».

Если философское учение устарело в том смысле, что оно явно не соответствует действительности, какой мы её знаем с позиции современных достижений науки, то ни о какой толерантности по отношению к древним мыслителям не может быть речи. Такое учение, возможно, имеет какую-то ценность для историков, но для познания Истины оно несёт в себе в основном вред. Из него, разве что, можно извлечь отдельные полезные мысли. В общем-то, то же самое касается и любой религии.

[ Продолжение следует… ] 

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#логика
#душа
#саморазвитие

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История: Чего мне не хватает.

Краткая рецензия на фильм «Срок» / «Time» (2021)