Критические замечания #4 к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»
В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»:
⠀⠀«Если мы руководствуемся здравым смыслом, то нам следует принять третью форму умеренного скептицизма. Она не ставит под сомнение существование объективной истины, но заставляет нас признать важные вещи: насколько мало бесспорных и окончательных суждений о том, что есть истина, и насколько много суждений, которые следует подвергать сомнению. Чтобы стать ближе к истине, мы в состоянии менять и исправлять их, пользуясь всеми доступными человеку средствами. В сущности, наш единственный багаж на пути к истине – это область сомнений».
С этим нельзя согласиться. Область сомнений – это далеко не единственный багаж на пути к Истине. Во-первых, мы можем сформулировать основные свойства объективной Истины, например: логическая непротиворечивость и полнота. Во-вторых, мы можем выделить некоторые критерии определения объективной Истины, например: Истина = Реальность = Фундаментальный Закон, и т.д. Таким образом, все высказывания попадают в некий конкретный контекст, в котором истинные из них можно определить как составляющие часть целостной непротиворечивой картины мироздания.
⠀⠀«Грань, разделяющая зону уверенности и область сомнений, очень тонкая, если не сказать умозрительная».
Это не так. Грань между Истиной и ложью абсолютно чёткая, если принять во внимание предыдущее замечание: когда мы имеем сформулированные основные свойства объективной Истины и рабочие критерии определения объективной Истины, то пользоваться этими инструментами не составляет особого труда.
⠀⠀«К области уверенности относится суждение, если: 1) его истинность нельзя поставить под сомнение даже после обнаружения новых фактов в результате дополнительных или улучшенных наблюдений; 2) в нём невозможно обнаружить ошибок и несоответствий в ходе логических рассуждений. Такие суждения не подлежат критике и сомнениям и являются бесспорными».
Эти критерии в точности соответствуют указанным мной основным свойствам объективной Истины: логическая непротиворечивость и полнота. Полнота здесь фактически означает необходимость наличия философской и научной Теории Всего, включающей в себя чёткое определение фундаментальной Реальности. Однако даже такие условия не могут служить гарантией от иллюзии и поводом для остановки познавательного процесса в силу образного характера всех наших познаний. А потому, дабы не впадать в парализующий догматизм, нам всё же нужно допускать вероятность неверной интерпретации собственных образов и помнить, что познания посредством образов по определению никогда не достигнут совершенной полноты, поскольку появление новых образов не лимитировано ничем. Такова Жизнь!
⠀⠀«Мы сразу признаём истину самоочевидной, так как понимаем и принимаем то, что она утверждает. Мы уверены в её правдивости и не нуждаемся, чтобы нас убеждали в её справедливости, потому что даже не представляем, что противоположное утверждение может быть истинным, более того – мы даже не в состоянии помыслить о чём-то, что противоположно этой истине».
Пожалуй, нужно отметить, что в силу образного характера всех наших познаний никакие утверждения не могут быть признаны самоочевидной Истиной, – абсолютно всё требует доказательств и логических рассуждений. Анализу должны подвергаться даже аксиомы. И более того, аксиомы должны подвергаться исследованию – особенно тщательному и в первую очередь! Примеры «самоочевидных» истин, которые приводит автор, не являются фундаментальной Истиной, это лишь виртуальные умозрительные объекты, истина которых заключена в правилах, выдуманных людьми.
[ Продолжение следует… ]
Комментарии
Отправить комментарий