Критические замечания #7 к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»


В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»:

⠀⠀«Понятие блага вступает во взаимосвязь с самыми разными объектами и нашими желаниями. Объекты приносят благо, когда соответствуют нашим желаниям».

Подход потребителя (Эго). К сожалению, и далее автор развивает мысль о благе в основном в этом же направлении.

⠀⠀«Оценочные суждения полностью субъективны и связаны с человеком, который их высказывает. Даже если они не содержат никакой правды, они истинны относительно личности, которая является их носителем; а истина состоит в том, что этот человек воспринимает некий объект как хороший, потому что на самом деле желает им обладать».

Прежде чем отвечать на вопрос о благе (для человека), нужно ответить на вопрос о сущности человека – этот ответ универсален для всего человечества, и, исходя из него, суждения о благе будут также объективными. Только в этом случае оценочные суждения будут относиться к сфере истины, и потому здесь вряд ли появится повод для дискуссии.

⠀⠀«Благо всегда желанно, а желанное и есть благо, – и этого отрицать нельзя».

Это далеко не всегда так. Если разобраться внимательно (эти темы достаточно подробно разобраны в книге: Алекс Ли́вит «Жизнь Души – практическое самопознание»), то можно выяснить, что люди (то есть сознание, погружённое в иллюзию разделения) склонны любить (желать) ложь, душевную боль и смерть, а всё это никак не назовёшь благом. Кроме того, люди также могут желать зла ближнему, – и это тоже вовсе не благо. А ещё в состоянии зависимости люди могут быть рабами желаний, то есть желать чего-то, по сути, по принуждению, – и это, конечно же, не благо.

⠀⠀«…Принцип Юма был поддержан в XX веке мыслителями, чьи имена ассоциируются с доктриной, которая называется "неверифицируемая этика". Под словом "этика" здесь подразумевается вся сфера моральных суждений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, особенно в форме предписаний, что следует или не следует желать и что следует или не следует делать. Определение "неверифицируемая" означает, что высказывания на тему "как следует" или "не следует" поступать не могут быть истинными или ложными».

Какой длинный и сложный путь вывода… А между тем всё обстоит существенно проще: Истина всегда носит исключительно описательный характер, открывая сущность всех понятий. Она никогда ничего не предписывает. А Сознание всегда свободно в своём движении самовыражения и самопознания, поэтому любые предписания станут ограничением Его свободы. Что же касается индивидуума – он ограничен по определению, Истину ему только предстоит открыть, поэтому его удел – несовершенные законы, правила, выдуманные людьми. Говорить об истинности этих правил и об их соответствии Реальности просто смешно. Сам факт, что они построены на основе мировоззрения разделения, уже говорит об их неотвратимой ложности. Никакие отношения в мире форм не описывают Реальность, а являют собой лишь жалкий образ. Образ – не сама действительность, а указатель, следуя которому Реальность можно хоть как-то понять.

[ Продолжение следует… ] 

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#логика
#душа
#саморазвитие

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История: Чего мне не хватает.

Краткая рецензия на фильм «Срок» / «Time» (2021)