В чём заключается нравственная ответственность публикующегося автора?


Я не поклонник библии в целом, но под некоторыми её высказывания я готов подписаться, и вот одно такое высказывание: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Послание Ефесянам 4:25, новый завет).

Выдвижение (и в том числе, ретрансляция) любых утверждений означает для автора нравственную ответственность, поскольку эти утверждения либо истинны и помогают людям встать на путь разума, либо вводят и автора и слушателей в заблуждение. Так что, если нравственность и разум представляют для человека ценность, то он сам будет заинтересован в разумной критике своих взглядов, выявлении своих заблуждений и поиске наилучшего из доступных вариантов каждого следующего шага. Если же человек сам не уверен в том, что он утверждает (или ретранслирует), то ему следовало бы не утверждать какие-то мысли, а преподносить их как объект исследования и самому́ исследовать и/или задавать вопросы.

Если человек не готов открыто общаться – внимательно слушать, публично отвечать на вопросы и критику, давать терпеливые объяснения, а возможно, и переосмысливать собственные взгляды, – то (с такой догматической позиции) ему не следует заниматься публикациями своих мыслей (представлений). Окружающее общество – это не площадка для саморекламы, проповедей и пропаганды своих идей, это место разумного рассматривания вариантов, осмысления и общения с целью самопознания и достижения взаимопонимания и понимания жизни.

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#любовь
#логика
#душа
#саморазвитие

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История: Чего мне не хватает.

Краткая рецензия на фильм «Срок» / «Time» (2021)