Чем может помочь психология в решении фундаментальных проблем?
Если цель разумного человека и общества разумных людей – в том, чтобы избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше «играть» в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту, а также понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов… (из книги Эрика Бёрна «Игры, в которые играют люди») – то чем здесь может помочь психология?
Все психологи работают с Эго, то есть с образом, принятым человеком в качестве своего реального «Я», а не с Реальностью (не с Единым Сознанием). Иначе говоря, психология работает с иллюзорным ментальным образом «себя». Но что можно сделать, работая с иллюзией, для решения фундаментальных проблем? – Иллюзию можно лишь в какой-то степени изменить. Однако, не избавившись от неё целиком и полностью, невозможно всерьёз говорить о подлинном понимании и свободе от обусловленности.
Поток повседневных человеческих ролевых игр похож на бесконечный сериал о человеческих взаимоотношениях, который кажется очень увлекательным и познавательным, однако на выходе от него получается на удивление мало толка, поскольку для подлинного понимания необходимо выявление, обобщение и формулирование общих принципов (законов), которые мы имеем по факту и замена которых на нечто принципиально иное только и может принести желанные качественные изменения в конкретной человеческой жизни и в обществе в целом.
Комментарии
Отправить комментарий