Как предположения превращаются в утверждения и догмы?
У учёных возникают проблемы с понимаем терминов: «сущность», «естество» и явлений: «сознание», «разум», «жизнь»… Но это не повод предположениями приписывать непонятному свойств «понятной» материи (вещества), как: «Сознание – это новый уровень (форма) бытия материи (вещества)». И также это не повод вообще отказываться от новых (для науки) понятий. Это достойный резон напрячь мозги и постараться понять.
Предполагать можно много чего, но в таком случае нужно: 1) оставить право за другими людьми предполагать иное; и 2) относиться к чужим предположениям, как минимум, так же, как к своим собственным. Иное предположение в том, что Сознание – это не уровень бытия, а его сущность (естество, фундаментальная реальность), проявляющаяся в той или иной форме соразмерно уровню сложности единения форм.
В науке популярна теория «всё само собой» с одновременным утверждением, что объективного смысла не существует, а весь видимый нами смысл мы сами вкладываем во что угодно. Что ж, тогда хотя бы надо признать, что если смысл объективно (реально) не существует, то «вкладывать смысл во что угодно» – это означает строить иллюзии, заниматься самообманом, уходить от реальности. Всё это обусловлено предположением, что реальность пуста и бедна, но это только необоснованные представления (гипотезы). Если же реальность – это Единый Разум (Сознание), то сравнительную бедность и ограниченность представляет собой именно мир материальных и ментальных форм как лишь одно (и далеко не самое лучшее, что имеет объяснимую причину) из бесчисленно возможных самовыражений Единой Реальности.
( из книги «Жизнь Души – Самопознание без религии», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: https://soul-life.ru/ )
Комментарии
Отправить комментарий