Что отличает пустую религию от свя́зи с Реальностью?
Пустую религию от свя́зи с Реальностью отличает только Знание. На это многие «христиане» ответят цитатой из библии (1-е послание Коринфянам 8:1), что, мол, «знание надмевает»… – ну, во-первых, далеко не всех, а во-вторых, далеко не всякое знание. Например, в той же библии сказано (Евангелие от Иоанна 8:32), что познание Истины – освобождает, а её незнание наоборот погружает разум в иллюзию (книга Исайи 5:20), так что подлинное Знание – это вовсе не повод для надменности, но то единственное, что даёт безошибочно отличать Истину от лжи (иллюзий), Добро от зла, Закон от беззакония, Единство от разделения.
«Христос умер за нас» – это не знание. Во второй мировой войне «за нас» (за наше освобождение от фашизма) умерли миллионы, но это никак не гарантирует, что мы в самом деле будем свободны от фашизма, и законы, по которым мы ныне устраиваем общество, для людей знающих – как раз свидетельствуют об обратном. Таким образом, пребывание в незнании (то есть в неведении, в безграмотности) – это путь к самообману и, в том числе, к обману одних людей другими. Это погружение во власть лжи, где манипуляторы и жертвы манипуляций, по большому счёту, обмануты одинаково.
Вместо слов «Христос» (мессия) и «Бог», означающих для разных людей (особенно для разных культур) совершенно разные понятия, в тексте библии следовало бы везде поставить сущностные значения, тогда извращать смысл библейского текста восприятием эготипического ума стало бы гораздо сложнее. Христос, сказано, есть Слово, Путь, Истина и Жизнь (Евангелие от Иоанна 1:1, 14:6), а не плоть и кровь, предназначенная для принесения в жертву за грех (Евангелие от Иоанна 6:63). Бог, сказано, есть Закон, Единство, Любовь, Разум. А ещё сказано, что Отец и Сын (Христос и Бог) есть Одно. И человек, сказано, создан по вот такому образу.
С таким набором значений принесение (убийство) Истины (мессии) в жертву Любви (Богу) ради искупления (освобождения) разума (человека) от греха (ошибки) – звучит как минимум несуразно, не правда ли? Только исключив сущностные понятия, можно было выдать за истину чисто языческую доктрину.
Поэтому: «кто (из христиан, мусульман, буддистов и прочих религиозных людей) думает, что он знает (правильно понимает) что-нибудь (в библии, коране, бхагават гите и прочих писаниях), тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать! Но кто любит Истину, Закон, Единство, Разум (Бога), тому дано (подлинное) знание от Истины, Закона, Единства, Разума» (1-е послание Коринфянам 8:1-2).
Итак, знать, сказано, – до́лжно! Причём знать нужно не абы как и не абы что, знать нужно конкретную Истину – Закон устроения Мироздания, который выражен принципами Единства! То есть Знание Истины – это для Человека не только насущная необходимость, но и обязанность! Это его «выпускной диплом» в Жизнь! Без религии (господства и раболепия) жить вполне можно (и даже нужно), но без знаний Истины до подлинной Жизни мы никак не доберёмся.
( из книги «Жизнь Души – Самопознание без религии», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: https://soul-life.ru/ )
Комментарии
Отправить комментарий