Почему самореализация – это только часть «проблемы»?
В фильме «Могущество Сердца» (https://www.youtube.com/watch?v=1ZkkuqlQ8eM «The Power Of The Heart») несколько выступающих повторили одну и ту же мысль: о необходимости «синхронизации» со своим «сердцем» для выбора своего пути. При этом в качестве единственного ограничения для «сердечной» самореализации прозвучала рекомендация: «не вредить людям». Но что значит «не вредить людям»? – Как и чем можно достоверно определить, вредишь ты людям или нет?
Во-первых, речь о самореализации заводят, как правило, какие-то признанные авторитеты (в упомянутом фильме это были «раскрученные» писатели), а во-вторых, своими выступлениями они, как правило, пропагандируют эгоцентризм. Что же такое для Эго самореализация? – Она весьма отличается для разных Эго в зависимости от содержания их мировоззрения: чем меньше в мировоззрении нравственная составляющая, тем более ему будет плевать, вредит Эго людям или не вредит, тем легче будет Эго оправдать любые свои поступки и тем вероятнее в собственных глазах Эго будет выглядеть как «не вредит», а то и вовсе героем и благодетелем.
Что плохого в том, чтобы стать знаменитым актёром, певцом, танцором…, особенно если получаешь удовольствие от того, что делаешь? – Всё зависит, во-первых, от содержания твоих ролей, песен, танцев, а во-вторых, от того, какой образ жизни ты пропагандируешь через СМИ, становясь чьим-то «лицом» (символом), участвуя в рекламе, шоу, политической жизни и т.п. Одно дело – организовать под своим именем фонд для помощи несчастным, и совсем другое дело, скажем, – рекламировать банковские услуги, способствующие отбору денег у финансово неграмотных граждан и их погружению в безысходную долговую яму.
А какова самореализация «Гитлеров», «Сталиных», «Шариковых» (из М.Булгаков «Собачье сердце» – типичный образ бандита, ставшего сотрудником ЧК / КГБ / ФСБ и получившего власть)? И какова самореализация лидеров религиозных организаций и их членов, включая партию власти и аналогичные структуры и личности? – Разве все они не уверены в своей полезности и несомненной правоте, в служении великой цели, в том что они спасают Родину, нацию, а то и всё человечество и даже весь мир! Кто-то аналогично готов очищать мир от «неверных», а кто-то от всего сердца делал это, убивая проституток, геев, негров, армян, евреев, ведьм, еретиков, нелегалов, бунтовщиков… Так где же чёткие критерии как «не вредить людям»?
Только однажды, насколько мне известно, человечество (в лице власти) взялось судить закон, поставив нравственность выше гражданского повиновения и даже выше верности воинской присяге!!! – Это было в Нюрнберге после II-й мировой войны. Увы, опыт, по-видимому, не показался полезным, и его решили не продолжать. Кто сейчас скажет гражданам: «не повинуйтесь государственным законам, если они противоречат нормам нравственности»? – Такого сразу запишут в террористы. Или кто сейчас скажет военным: «не исполняйте приказы командиров, если они противоречат нормам нравственности»? – Такого сразу запишут в изменники Родины.
Отход от нравственности молодых людей ещё как-то можно понять: они неопытны, нуждаются в самоутверждении и в обеспечении своего материального благополучия, они ещё не знают жизни, не понимают подлинных ценностей, не думают о возможном предательстве самих себя. Но к 40-50 годам человек перешагивает через «экватор» и уже должен бы определить, что составляет его сущность, и перестать бояться потерять что-либо, помимо сущности, без которой жизнь (особенно перед лицом приближающейся смерти) теряет всякий смысл.
( по книге «Жизнь Души – Самопознание без религии», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: https://soul-life.ru/ )
Комментарии
Отправить комментарий