История: Отступление от зоны комфорта.
Как и большинство детей в те времена, они воспитывались в жёстком религиозном послушании. Все преподаватели были только из числа католических священников, а потому передаваемые знания основывались исключительно на католических догматах того времени. Особенно усердно насаждалась уверенность в неотвратимости и заслуженной жестокости очищающего наказания. Но даже несмотря на немалое количество перенесённых наказаний никто не чувствовал себя достаточно чистым, чтобы не испытывать превосходства своих наставников. Поэтому, чем старше становились эти дети, тем реже они мечтали о свободе от власти священства, но всё больше их мечты склонялись к тому, чтобы и им самим получить духовный сан.
Они не знали другой жизни и других законов и были приучены болью не стремиться узнавать ничего выходящего за рамки установленных норм. Традиционные праздники и ритуалы закрепили в сознании сложившийся жизненный уклад. Таким образом, принятое ими знание было зоной их комфорта и безопасности, и даже более того, оно стало их опорой и прибежищем, их духовной основой, которую они трепетно хранили и готовы были преданно защищать. Отступление же представлялось им абсолютно немыслимым, так что и общение с отступниками воспринималось не иначе как абсурд.
Может показаться, что условия с тех пор сильно изменились: образование стало разносторонним, власть религии отступила… Тем не менее, принципы догматического ума, сдерживающие отступление от зоны комфорта, однозначно остались прежними.
( Из книги «Жизнь Души – практическое самопознание», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: https://soul-life.ru/ )
Комментарии
Отправить комментарий