Что по своей сути означает «верховенство закона»?
Власть облекает в разные формулировки своё стремление к укреплению собственных позиций: «наведение порядка», «защита прав человека», «исключение дискриминации», «обеспечение равных возможностей» и т.п. – и всё это на основе «верховенства закона». О каком же законе идёт речь? – Например, российская власть, похоже, с гордостью сообщает, что только за последний год было принято около (или более)… 1000 (!!!) различных законов! Аналогично обстоят дела и в других странах. При этом Конституция незаметно превращается в не более чем «красивые слова», не имеющие к действительному положению дел ни малейшего отношения. Ведь на каждые обобщённо провозглашённые в ней свободу и право имеются многочисленные конкретные ограничения, постановления, запреты и предписания, которыми представители власти и вынуждают граждан руководствоваться в повседневности в первую очередь, применяя в отношении граждан различные таким же образом узаконенные средства насилия.
Не странно ли, что при этом представители законодательной и исполнительной власти, которым по самому своему положению следовало бы быть примерами безукоризненного исполнения закона, образцами прозрачности и незапятнанной совести, готовыми представить себя публичному обсуждению, – пользуются «иммунитетом» и неприкосновенностью, по сути наперёд выданной индульгенцией, оправдывающей любые их преступные действия. Критика власти приравнивается к государственной измене, а критика законов – к покушению на государственный переворот!
Так светское и демократическое в своих декларациях общество «незаметно» превращается в тоталитарную диктатуру религиозного по своей сути догматизма, где всему голова верховенство закона – обезличенных человеческих писаний, строго защищающих интересы узкой социальной прослойки, сделанных властью непререкаемыми, непогрешимыми, священными и защищёнными всеми средствами насилия. Подчиняться таким законам вопреки попранной нравственности и ущемлённому человеческому достоинству и тем самым поддерживать эти законы и навязывать их своим согражданам – означает предавать в себе Человека и отказываться от разума. Такой человек сам себя исключает из вида «Homo Sapience», деградирует в «животное» и принимает законы существования «животного» мира. Если нами движет верховенство закона, а не верховенство нравственности, то в конечном итоге мы создаём общество дегенератов.
( Эти и другие вопросы мы подробно разбираем на Образовательном курсе «Культура чтения»: https://shvk.soul-life.ru/ – Присоединяйтесь! )
Комментарии
Отправить комментарий