Размышления над творчеством Айн Рэнд, #1


Публицистика Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум, годы жизни 1905–1982) имеет, пожалуй, гораздо бо́льшую ценность, чем её выдающиеся романы: «Атлант расправил плечи», «Источник», «Гимн», «Мы живые». Приятной неожиданностью для меня было узнать, что Айн Рэнд – наша бывшая соотечественница. Её идеи оказались для меня во многом созвучны, однако следует разделять призывы к Разуму и проповедь эгоизма. Писательница отождествляет Эго и Разум, и это, несомненно, притягивает поклонников эгоцентристского мировоззрения, тем не менее, это не одно и то же. Айн Рэнд претендовала на основание нового философского течения, но не представляла целостной картины мироздания. И всё же увиденный ею кусочек этой картины она описала довольно точно, пусть и не без некоторых неправомерных интерпретаций. Предлагаю рассмотреть его внимательно и разобраться критическим разумом, что в её идеях следует отвергнуть, а чем действительно сто́ит жить. Итак, начнём…

1. «В этой долине одно слово находится под запретом: слово "ДАЙ"». («Атлант расправил плечи»)

Автор выразительно и точно описывает недостатки и пагубные последствия идеи коллективизма, эгалитарности и альтруизма, воспевая свободу личности и торжество разума, противопоставляя инициативную самоорганизацию предприимчивых талантливых людей общественному контролю бездеятельных некомпетентных паразитирующих бюрократов. Капитализм в его чистом виде, как видится автору, представляет собой единственно возможную форму справедливого разумного общественного устройства, и автор предлагает нам увидеть эту картину – идеально устроенного общества со своей притягательной клятвой – словно манифестом личных прав и свобод: «КЛЯНУСЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ и ЛЮБОВЬЮ К НЕЙ, ЧТО НИКОГДА НЕ БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ КОГО-ТО ДРУГОГО и НЕ ПОПРОШУ КОГО-ТО ДРУГОГО ЖИТЬ ДЛЯ МЕНЯ».

Однако, даже с учётом того, что «Атлант…» – это чисто художественное произведение со своими гротескными образами, намеренно идеализированными и призванными сосредоточить внимание читателя на центральной идее, – всё же необходимо отметить недостатки и не менее пагубные последствия эгоцентристского мировоззрения, положенного автором в основу «настоящего», «чистого» капитализма:

1) Самодостаточность – замечательный принцип, но реализуем он только в сфере духовной, а никак не в материально-бытовой, где зависимость производителей и продавцов от потребителей порождает охоту на последних со всеми мыслимыми и немыслимыми уловками.

2) Когда целью становится прибыль, довольно быстро в жертву приносятся подлинные ценности Разума и нравственности, к которым столь пылко призывает сам(а) автор.

3) Больши́е деньги в конечном итоге неминуемо приводят к власти, а испытание властью не проходит практически никто, особенно после того, что описано в п.1) и п.2).

4) Ограничения, налагаемые властью, по своей сути одинаковы в коллективистско-эгалитарном и в капиталистическом обществе – это ограничения на качественное образование, на правду, на истину и на справедливость. Конечно, любая бандитско-фашистская диктатура несравнимо хуже любой капиталистической псевдо-демократии, и всё же принципы власти у них схожи.

Восхищаясь достижениями капиталистического общества, автор бессознательно путает ценности Разума и комфорт те́ла. Капитализм в са́мом деле достиг огромных высот в создании комфорта, но не в создании ценностей Разума. Впрочем, коллективистско-эгалитарное общество не может похвастаться созданием ни того, ни другого.

В целом, авторское отождествление Эго с Разумом ничем не оправдано и неправомерно. Конечно, альтернатива Эго – это не коллективизм и не эгалитарность, тем не менее, альтернатива Эго есть, и принципы, предложенные автором для создания разумного и справедливого человеческого общества вполне реализуемы, но не с мировоззрением Эго.

К нравственности и Разуму пытаются примазаться все без исключения: и религии, и диктатуры, и эгоцентристы, и эгалитаристы-коллективисты и прочие политики, бандиты и авантюристы, – все они пытаются объявить себя носителями Разума и нравственности, правды и справедливости, знаний и образования, свободы и единства! Однако никто из них не объявляет все перечисленные качества своими ценностями и фокусом своей деятельности. Так что «Атлант…» содержит много прекрасных идей, но для открытия путей их реализации потребуется более глубокое исследование.

 

[ Продолжение следует… ]

 

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#здравомыслие
#любовь
#логика
#душа
#саморазвитие

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История: Чего мне не хватает.

Краткая рецензия на фильм «Срок» / «Time» (2021)