Размышления над творчеством Айн Рэнд, #8 (завершение)


Творчество Айн Рэнд вызывает у меня глубокое уважение, потому что она не только писатель, но и глубокий мыслитель, который стремится быть понятным и понятым. Её художественные образы не оставлены на произвол интерпретаций читателя, но сопровождаются чёткими пояснениями, вложенными автором в уста её героев. Её художественные произведения основываются на ясной философии, которую автор подробно и аргументировано объясняет в своей публицистике. Тем самым творчество Айн Рэнд складывается в последовательную и достаточно стройную систему взглядов, взывающую к разуму читателя, – с ней можно соглашаться или спорить, принимать или критиковать, но её нельзя игнорировать, над ней непозволительно не думать. Так что своим самовыражением Айн Рэнд, пожалуй, добилась поставленной цели: донести своё послание до вдумчивого читателя, предложив всякому пытливому уму качественно приготовленную пищу, способную содействовать его нормальному, здоровому развитию.

Что же касается философии, то необходимо понимать, что философия Айн Рэнд не затрагивает фундаментальных вопросов: об истоке происхождения Бытия, о конкретном содержании Законов устроения Мироздания, об объективной Истине, о подлинной самоидентификации Человека, о причине появления и о цели всего Бытия, – а потому она приложима к довольно ограниченной предметной области. Таким образом, философию Айн Рэнд можно назвать «узкосоциальной», поскольку предметом её исследования выбраны принципы устройства человеческого общества и человеческих взаимоотношений как бы в отрыве от всего остального мироздания, которому автор отводит роль среды́ обитания человека, предназначенной лишь для покорения и использования в его личных интересах. Такая философия по своей сути является разновидностью всё той же идеи разделения мира на «Я» и «Не Я», утверждающей реальность Эго и возможность реализации его независимого, полностью обособленного, отдельного бытия.

Сражаясь за Разум, автор неправомерно отождествила Разум (Сознание) и Эго, не потрудившись при этом провести хоть какое-то исследование природы Сознания, Эго и индивидуального ума. Однако теперь это упущение можно считать исправленным: исследование биологической природы Эго предложил Томас Метцингер в своей книге «Тоннель Эго – Наука о мозге и миф о своём Я». Вопрос о природе Сознания достаточно глубоко исследовал Дэвид Чалмерс, написав книгу «Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории». А тему формирования индивидуального ума подробно разобрали: Роберт Сапольски в книге «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», а также Питер Бергер и Томас Лукман в книге «Социальное конструирование реальности». Философское осмысление ума предложил Джидду Кришнамурти в книге «Свобода от известного».

Альтернатива философии Айн Рэнд, разумеется, есть, и это вовсе не коллективизм. Из числа весьма уважаемых учёных такую альтернативу предложил Альфред Норт Уайтхед (годившийся Айн Рэнд в отцы, а то и в дедушки, годы жизни 1861–1947), учеником которого был знаменитый Бертран Рассел. Уайтхед в своё время подверг беспощадной критике «научный материализм» и в качестве конкретной альтернативы предложил свою органическую философию или «философию организма», постулирующую Мироздание как единое целое. Схожий подход продемонстрировал немного поздне́е Роберто Ассаджиоли в своей работе «Психосинтез. Принципы и техники».

Тем не менее, несмотря на все упущения, неправомерные отождествления, упрощения, допущения и обобщения, идеи Айн Рэнд содержат ценные зёрна истины – они касаются принципов Разума, но не Эго! У эгоцентризма как мировоззрения нет будущего, но у Единого Разума есть! Осталось только понять, отвергнув лживые образы и интерпретации, что Единство – это не устроенный иерархически коллектив, не управляемая «элитой» толпа, это вообще не иерархия и не «Мы», состоящее из «я». Никакие проявления Сознания и Разума невозможны без Единства, а высшее проявление Единства – это Высший (в смысле «Тотальный», «Всеобъемлющий», а не «тоталитарный») Разум. Айн Рэнд не устремляет своих читателей к нему, но прокладывает путь к свободе: к свободе самовыражения, к независимости мышления, к критическому подходу в отношении традиции, к самоуважению Жизни и здравомыслию как основополагающим ценностям. Что ж, если мы ещё не доросли до понимания Единого Разума, то и этого уже немало.

 

* Слова́ на картинке – это цитата из изумительного сатирического рассказа Айн Рэнд «Проще простого», который я от всей души рекомендую Вам послушать в исполнении Марины Ливановой.

 

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#здравомыслие
#любовь
#логика
#душа
#саморазвитие

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История: Чего мне не хватает.

Краткая рецензия на фильм «Срок» / «Time» (2021)