Размышления по книге: Роберт Сапольски «Биология добра и зла», #9


«Спроси́те у группы людей, какой стиральный порошок лучше; если они прямо перед этим прочитали текст со словом "океан", то они с большой вероятностью выберут порошок "Тайд" (англ. прилив), да ещё станут объяснять, почему моющие качества этого порошка столь прекрасны. Таким образом, в течение нескольких секунд сенсорные сигналы неосознанно формируют наше поведение». – Скорее всего, это справедливо в основном для людей, не имеющих чётких осознанно составленных ценностей и/или предпочтений. Например, если я когда-то в результате осознанного выбора отказался от порошка «Тайд» и т.п. в пользу более экологичных и менее вредных для здоровья продуктов бытовой химии, то никакие уловки уже́ не заставят меня снова назвать порошок «Тайд» предпочтительным или хотя бы приемлемым. То же самое касается и прочих приёмов рекламы, – их действенность, скорее всего, ограничена контингентом людей неосведомлённых, некомпетентных и потому особенно легко подверженных влиянию эмоций и чужого мнения. Но люди, вооружённые знаниями, вполне способны противостоять авторитетным внушениям и эмоциональным воздействиям.

«Тело подготовлено учиться ассоциировать что-то плохое с Чужими». – Но откуда берётся классификация «Чужих»? Мы впитываем, к примеру, расовое противостояние в глубоком детстве вместе с господствующей культурой и господствующим мировоззрением, которые и по сей день пропитаны расизмом во всех странах мира, как бы мы ни старались это искоренить в обществе и в себе. Т.е. первична идея «Чужого», а реакция те́ла вторична, – тело реагирует на того «Чужого», которого ему подсовывает идеология.

«Если заставить человека в депрессии улыбнуться, то вскоре он почувствует себя лучше; попроси́те человека принять гордую, "доминантную", осанку, и он начнёт себя ощущать более "доминантным"; расслабление мышц снижает тревогу»… – По-видимому, всё-таки здесь механизм совершенно иной: вначале человеку предлагается воспринять некую идею, поведенческую программу, приняв которую, он затем пожинает плоды её применения (воплощения, осуществления). Т.е. дело не в считывании мозгом интероцептивной информации, которая затем влияет на самоощущение и поведение, а в предварительном восприятии умом и сознанием идеи, которая затем запускает интероцептивную информацию и т.д. Это распространённая логическая ошибка: в цепочке причинно-следственных связей упускается (игнорируется) важнейшее исходное звено – закон, программа, идея формальной реализации, и рассмотрение событий, явлений, форм начинается только с материи. Более того, первоистоком является не закон, программа, идея формальной реализации, а породившее его Сознание, – с пониманием этого, открывается совершенно другая целостная картина мироздания.

 

[ Продолжение следует… ]

#философия
#самопознание
#мировоззрение
#смысл жизни
#критическое мышление
#сознание
#истина
#свобода
#образование
#разум
#здравомыслие
#любовь
#логика
#душа
#саморазвитие

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Краткая рецензия на фильм «Поллианна» / «Pollyanna» (2003)

Краткая рецензия на фильм «Остановился поезд» / Российский (1982)

Краткая рецензия на сериал «Утреннее шоу» / «The Morning Show» (2019)